Главная \ Проза \ размышления, эссе \ Молитва как работа над собой

Молитва как работа над собой

«О, горе мне грешному! Паче всех человек окаянен есмь, покаяния несть во мне; даждь ми, Г-ди, слезы, да плачуся дел моих горько» (из покаянного канона Г-ду Иисусу Христу, песнь 1-я)

 

Молитва – наше призвание как христиан, но без дел, что неизменно ей будут сопутствовать, она теряет что-то очень важное. Молитва, вера без конкретики - иллюзия.
Молитва – всегда мотив крика Богу о своей немощи. Молитва и жизнь духовная есть струна или натянутая и потому звучащая, или разслабленная, и потому бездействующая. Наверно, человек порой устаёт говорить о своей немощи, каждый раз изо дня в день надоедает это признавать. Но в этом и получается жизнь – или признавать свою немощь, свою неспособность сделать что-либо толково, и посему обращаться к Нему, или пребывать в иллюзии относительно своих сил и грехов, и влачиться подобно не пойми кому. Дай Бог соблюсти свои силы, жить Его силами!!!
(18 марта 2009)

 Молитва – исповедь – причастие – молитва.

Вот тот ритм, что надо задавать, которого надо придерживаться. В храме, на литургии – молитва общественная, общая. В жизни, дома, в семье – молитва личная и семейная. «гонка за причастием»? но в исповеди сам признаёшь свою готовность-неготовность приступить к таинству. Стремиться к причащению – нужно, важно только правильно осознавать препятствия на пути к нему.

(октябрь 2009 г.)

 

«По опыту скажу, что, чем скорее сердцем примем Богом данное, тем легче нам будет нести благое иго Божие и бремя Его легкое. Тяжелым оно становится от нашего противления внутреннего» (архим. Иоанн Крестьянкин)

 «Молитва друг о друге есть лучшее из общений» (Святитель Филарет Московский)