Главная \ Рецензии \ Не-деяние Пути

Не-деяние Пути

«Дорога в тысячу ли начинается с одного шага», - любил говаривать Лао Цзы. Тысяча ли – это, конечно, очень длинный путь. Но все же он имеет цель, а значит, конечен. Если вы отправляетесь в паломничество, вы можете черпать вдохновение в этой истине. Но если вы просто странствуете? И каждый шаг может нашептать вам что-то такое, из-за чего вы смените вектор, не задумываясь… Философия скитаний – это скорее, нечто противоположное философии пути. Это не-делание Пути. Недеяние…
       Перед нами вроде бы обычная книга стихов современного нам автора, одна из тех, которых выходит сейчас великое множество, малыми тиражами, в основном для друзей и родственников, ну, и небольшого круга любителей поэзии, до которого удается донести этот плод. И всё же есть в ней что-то необычное. И связано это, наверно, с необычной судьбой автора этой книги. 
       Денис Васильев уже много лет живет и работает в Китае. Русский человек, человек православной культуры, впитавший в себя всеми порами души культуру китайскую – не из книжек и не повинуясь модному увлечению недавних лет наших людей востоком, а просто живя там и дыша этим воздухом. Многие наши соотечественники и живут, и работают в Китае и других восточных странах, многие дышат тем воздухом и становятся где-то другими людьми, но… многие ли пишут стихи при этом? А ведь только через поэзию мы можем увидеть душу человека, по-настоящему почувствовать, что там, внутри. А внутри получился интересный сплав. С одной стороны – тонкая гравировка, отрешенность, созерцательность, острое чувство красоты момента, неразрывность с природой и всё, что связывает поэтический стиль Дениса с поэтикой Востока. И с другой стороны – след христианского мироощущения, с его осевым временем, с его ускорением, мятежностью, столкновением противоположностей, с появлением понятий «добро и зло», с образами ангелов, с евангельскими сюжетами... 

 

«Обжигает ли душу лед,

солнце ли остужает праздно…»

- так уже восточный поэт не скажет никогда. Лёд обжигает, солнце остужает… Это уже отрыв от природы, от описательности, переход к символической образности – только в сфере духа лёд может обжечь, а солнце стать ледяным.

 

Или:

 

«Полнолуние травит душу, 

солнце спит в стороне заката…»  

Травить можно только мятущуюся душу, а мятеж в ней по большому счету может быть только оттого что время – конечно.

 

       В стихах Дениса, в той части его поэзии, где восток выражен ощутимей, воздух высокогорный, разреженный. Дышать им с непривычки трудно. Чтобы полюбить его, нужна отрешенность и подготовленность. Если вы никогда не восхищались пейзажной лирикой Ли Бо или Ду Фу, вам может стать неуютно в этих стихах. Хотя… кто знает, быть может, наоборот? Вам захочется почитать китайских классиков после знакомства, например, с таким стихотворением:

 

Кот развалился на стуле,

Дремлет под солнцем.

 

Тихо жужжит за окном

Одинокая муха.

 

Ветви сосны

тянутся за облаками.

 

Это первая часть стихотворения «На лаврском подворье «Три сосны». Есть еще вторая. С тонким юмором:

 

Доски лежат на влажной траве у ворот.

 

Кот прикорнул,

к печке прижавшись боком.

 

Мухи нескушанные

Улетели на юг.

 

Ветки сосны одиноко

смотрятся в небо.

 

Облака несут дождь…

 

Чувствуете, какая тут драматургия?! Создан целый мир, со своим объемом, со своими временами года, которые, конечно же, преходящи. А мир этот – несокрушим. Это и есть «поэзия в чистом виде». Без примесей. Без страстей. Где еще нет «добра и зла». Или уже нет.

 

        В то же время Денис Васильев – вполне современный поэт. Не надо думать, что живет он или высоко в горах, насиженных Ли Бо, или иногда спускается на литургию да на всенощную («Как недостойному прийти к Тебе и просто встать? /И как молитву правильно сказать?»). При всём при этом он пишет о современной жизни, внешнее впускается в душу, а душа потом преображает внешний мир:

 

Утопая в утопиях,

не становимся проще -

оптимизм или опиум?..

чаще тянемся к рощам,

городами измучены,

или в горы уходим...

 

И, наверное, к лучшему -

всё, что в нас происходит!

 

…Есть сильные стороны в стихах Васильева, есть и слабости. Но слабости преходящи и даже незаметны, если есть главное – искренность. Чего вы не найдете в представленной книге – так это фальши, надуманности и ложной духовности. Если Денис Васильев пишет про небо – это прочувствованное и осязаемое небо. Я бы даже сказала, теплое и доброе небо. Не присвоенное. Небо как цель:

 

Знаешь, я снова жалею, что я не птица.

Небо, похоже, совсем не моя стихия.

Мне по восходам останется лишь молиться

или рвать нити, связавшие душу с землёю.

 

Небо – та страна, где ещё не был,

где горизонты – мираж, иллюзорные цепи,

и мы стремимся от суетности - в Небо,

из тлена - к единой и бесконечной цели.

 

      «Дорога в тысячу ли начинается с одного шага», - сказал Лао-Цзы. «Жалко, что от него  не зависит дорога обратно, превосходящая многократно тысячу ли», - добавил позже Иосиф Бродский. Тысяча ли, тысяча ли… и – обратно ли? Туда – было ли? А может быть, скитания – это и есть дорога к Небу?

 
Наталья Баева,
главный редактор литературного интернет-журнала «Артбухта»